close

大悲咒句解

——宣化上人

一九六九年宣化上人講於美國加州舊金山佛教講堂

 

手眼通天大總持 震動三千世界時

有緣無緣咸攝化 慈悲普度閻浮堤


大悲咒,根本就沒有法子講的,因為它是秘密的密語。若想知道這大悲咒的意思,我先講出來一首偈頌,這首偈頌,就是說這大悲咒:

大悲大咒通地天 一百一千十王歡

大悲大慈能祛病 孽鏡一照匾高懸


    
大悲大咒通地天」:你念大悲咒,天上的天也震動了,地下的地也震動了,通天徹地。

    
一 百一千十王歡」:你一天念一百零八遍,念一千天,一年是三百六十五天,你念三年,每天每天都不間斷,並且每天你在什麼時候念大悲咒,一定在什麼時候念,怎 麼樣忙,你也能念一百零八遍。十王,是地獄裡頭的十王,一殿閻羅王、二殿閻羅王。乃至十殿閻君,他們都高興了,這叫一百一千十王歡。

大 悲大慈能祛病」:大悲咒為什麼叫大悲咒呢?因為「悲能拔苦」,它能把一切眾生的苦難都拔出來,這是「拔苦予樂」,所以叫大悲咒。拔苦予樂,主要的就是治 病,無論有什麼病痛,你念大悲咒,病都會好了。有的說:「我念大悲咒,怎麼不好呢?」因為你沒有誠心。你若有誠心,大悲咒一定有感應的。

孽 鏡一照匾高懸」:在你一天念一百零八遍,念了一千天,也就是三年的時候,十殿閻君歡喜了,什麼病都可以治。這時候,你立很多功了:因為三年的時間,天天誦 咒,而又不造業。三年裡,你誦咒的時候不飲酒、不吃肉、不吃五辛。地獄裡有一個孽鏡台,你所造的是什麼罪業,在那裡面都會顯現出來,就好像電影的銀幕似 的。你一生所行所作,你殺個人,在孽鏡裡,就現出你殺人的情形;你偷人家東西,在孽鏡台裡頭,就現出你去偷東西;你去給人家放火,在孽鏡裡,你所造的業, 就現出來。如果你沒有業了呢?這個鏡也就沒有任何的境界現前。(所以你誦咒的這三年,若不飲酒,不吃肉,不吃五辛,孽鏡一照,)你的業障都空了。在地獄 裡,給你掛上一塊匾,這塊匾就是說:「某某人誦持大悲咒,已經把他的罪業給消了,所有地獄的一切鬼神,見到這個人都應該叩頭禮拜,和恭敬三世諸佛是一樣 的,也都應該保護這個人,如保護一切諸佛一樣。也應該到處告訴其他的鬼神,見到這個人,不可給他麻煩。」所以大悲咒這種力量,是不可思議的。現在講講:



 

 

經文
1.
南無喝囉怛那(nuo)哆囉夜耶

慈觀悲觀喜捨觀普度眾生化大千

有緣無緣同攝受 離苦得樂返本源


釋義
1.
南無喝囉怛那(nuo)哆囉夜耶:用我們的身心性命,都皈依給十方三世無盡無盡的三寶,我們向三寶來叩頭頂禮。

我們人會念「南無阿彌陀佛」、「南無本師釋迦牟尼佛」,念都會念,究竟「南無」兩個字是怎樣講法呢?很少人知道。我前幾年,曾經問過「南無」兩個字是怎麼講,就沒有人有滿意的答复。都不知道。

「南 無」是梵語,翻譯過來,就是「皈依」的意思,也就是「皈命敬投」。 「皈命」,把我的生命交給佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,聽佛的指揮。「敬投」,敬,是恭敬,投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠給佛。 我們「皈命」,這就是我們身也皈依給佛,心也皈依給佛,身心都皈依給佛。

喝囉怛那哆囉夜耶」:總而言之,就是十方無量無盡的三寶。圖片上說是觀世音菩薩的本身,須慈悲用心誦讀,勿高聲性急。雖然是觀世音菩薩的本身,這也就是皈依十方諸佛——過去諸佛,現在諸佛,未來諸佛。

這 一句咒念出來,不是單單叫我自己皈依十方無盡常住三寶,也是令一切眾生,都聞到這種的密語,都皈命敬投給十方無量無盡的常住三寶。三寶,你知道是佛寶、法 寶、僧寶。你們要知道,世間最高貴的,也就是佛寶;最高貴的,也就是法寶;最高貴的,也就是僧寶。再沒有比這三寶再高貴的。不但世界上,就是出世界,乃至 非想非非想處天,也不能高貴過佛法僧三寶,所以在十法界裡面,佛法界是最高的。最高的是三寶,我們就應該要皈依,要恭敬,要信受,不要有絲毫的懷疑心,要 生一種深信心,深深地信受。

皈依三寶有什麼好處呢?皈依佛,就不墮地獄;皈依法,就不轉餓鬼;皈依僧,就不墮畜生。這是皈依三寶的最淺近的道理。

可 是你皈依,要眾善奉行才可以。你要是還像以前那麼樣子殺人、放火、殺、盜、淫、妄、酒無所不做——盡量去殺生,盡量去偷盜,盡量去邪淫,盡量的打妄語,盡 量的去飲酒,你還是躲不了這三惡道。因為在佛法裡邊,沒有什麼人情講。不是說:「啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不轉餓 鬼;皈依僧,不墮畜生。那麼你就隨便什麼都可以做了。」不是的,你要改惡向善,永遠不做壞事情才可以。你還做壞事,一樣墮地獄。不像其他外道所說的: 「啊!你只要信了主,你就是造罪業,也上天堂;你不信主,你就做功德,也墮地獄。」不是這個道理。你就是信佛,你就造罪業,也一定一樣墮地獄的。你甚至於 不信佛,你若做功德,也一樣升天的。佛法不是一種迷人的道理,說:「啊!你要信我,就什麼都可以了。」不是這樣的。你信佛,也要不造罪業才可以,你造罪 業,一樣墮地獄。既然一樣墮地獄,為什麼還要皈依三寶呢?皈依三寶,你就是要改惡向善,改過自新,從此之後,只做好事,不做壞事,這才能得到利益。所以這 一句,就是皈依十方無盡無盡三寶。

你念這句咒,也能給你消災。你有什麼災難,常念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」,你的災難就解除——大的災難,就會變成小的災難;小的災難,也能變成沒有災難。所以是消災法。

念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」,又是個增益法。增益法,就是你本來已經有善根了,你念這個咒,你的善根又增加了,得到的益處更多了,所以就叫作增益法。

你 能念大悲咒,就單單念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」這一句,不要說多,這就是成就法,無論你想什麼,希望什麼,你所求如意,所願遂心,你求什麼都會成功的。譬 如沒有兒子的,想求兒子,那你念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」,就會得兒子了。沒有朋友的,你想找一個好朋友,那你就念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」,也會得到好 朋友。但你要誠心,不是念一天、兩天的,最低限度,你要先念三年,懂嗎?你若能全念更好,不能全念,就念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」這一句,也是成就不可思 議的功德。

好像在北方,有一種外道叫理門。這個理門,不念旁的,就是念這一句。最高的領袖,他坐在那地方受人 的禮拜,人人都向他叩頭頂禮,他的心裡就專念什麼呢?就念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」這一句。這就是理門的靈應法。有人像他裝模作樣的,坐在那法座上,正中 間的叫「領正」,旁邊的叫「幫正」,三個人坐在那地方,就像放焰口似的。啊!這個就是理門。若有人去「在理」,他傳什麼呢?就傳一個密法。他這個密法,叫 你伸出手來,就這麼樣「觀、世、音、菩、薩」幾個字。在理完了,這就算是篆上了,篆上了以後,就不要出口念,要念在心裡念「觀世音菩薩、觀世音菩薩……」 不出口。這個法,「父子不過,妻子不傳」——父親和兒子也不能說的,就夫婦也不能講的。得到這五個字了,就叫「五字真言」。然後就再告訴你,在理不這麼 念,要「閉口藏舌」,把口閉上,舌頭藏起來,「舌尖頂上顎」。「氣托心念」,在心裡念,「意根法現」,這講得好妙,好神秘的。在北方有一個「戒菸酒會」, 是怎樣呢?主要是不喝酒、不抽煙,就叫「在理公所」。在中國近一百多年以來,公所是很盛行的道,他所仗的是什麼呢?就是這一句。做法師的,坐在正座的座 裡,就念「南無喝囉怛那哆囉夜耶」這麼一句。因為在以前,這些門徑我都走過,所以我都知道。

這一句也就是降伏法,能降伏天魔,制諸外道。一切的天魔外道,聽見這一句咒,都亡命而逃。但是它可不是「鉤召法」。鉤召法,就是一念這個咒,就把妖魔鬼怪捉來。所以「南無喝囉怛那哆囉夜耶」這一句咒,就有不可思議的功能。要是往多來講,那是無窮無盡的。

南無喝囉怛那哆囉夜耶」,「南無」,是皈命敬投,「喝囉怛那」,是三寶的「寶」字,「哆囉夜」,是「三」字,「耶」,是個「禮」字。這合起來,意思就是說,用我們的身心性命,都皈依給十方三世無盡無盡的三寶,我們向三寶來叩頭頂禮。

什麼叫無盡呢?過去諸佛沒有窮盡,現在諸佛沒有窮盡,未來的諸佛也沒有窮盡,這叫無盡無盡的三寶。

 



經文

2.南無阿唎耶

身口意輪大總持 萬朵蓮華正開時

白青紅紫光遍照 有緣佛子赴聖席

 

釋義

2.
南無阿唎耶:皈依敬投禮敬聖者。

「南無」還是和前邊一樣的意思,就是「皈依敬投」,恭恭敬敬地來跟著佛、菩薩來學。

「阿唎耶」,「阿唎」,翻譯為「聖者」,聖者,又有一個意思,就是「遠離一切惡不善法」。所謂「惡不善法」,就是種種的諸惡都要遠離。 「耶」,還是個「禮」字。禮敬聖者,這是「阿唎耶」的意思。



經文

3.婆盧羯帝爍缽囉耶

持缽觀音救世間 應病與藥潤三千

拜禮虔誠護感召 一切所求滿心願

釋義
3.
婆盧羯帝爍缽囉耶:觀自在菩薩。

「婆盧羯帝」:翻譯過來叫什麼呢?就是觀世音菩薩的「觀」。又翻譯成「光」,就是光明遍照。又有一個翻譯法,叫「所觀察」,所觀察的這種境界。

「爍缽囉耶」:是「自在」的意思。這合起來是「觀自在」,也就是觀自在菩薩。



經文

4.菩提薩埵婆耶

覺諸有情種聖因 道證無為契真心

自他兼利功成就 同入般若解脫門

釋義
4.
菩提薩埵婆耶:叩頭頂禮自覺自度的菩薩。

「菩提」,我們大家都知道菩提就是覺悟的覺,梵語叫「菩提」,此云「覺」,覺悟。

「薩埵」,也就是個「度」。 「菩提薩埵」,簡稱菩薩,就是自覺自度,自己覺悟了,自己度自己的眾生。

「婆耶」,是頂禮的意思,耶,就是叩頭頂禮。叩頭頂禮誰呢?叩頭頂禮自覺自度的菩薩。

這一句,說是「不空羂索菩薩押大兵」。你一誦這一句咒,不空羂索菩薩帶著天兵天將,合起來保護著你。



經文

5.摩訶薩埵婆耶

絹索妙用不思議 菩薩持此度群迷

誦咒作觀三摩地 即身成佛未足奇

釋義
5.
摩訶薩埵婆耶:叩頭頂禮發大菩提心、勇猛精進的菩薩。

「摩訶」,是「大」,又是「多」,又是「勝」。摩訶是說,發大菩提心的人,很多發大菩提心的人。很多發大菩提心的人,都得到成就,勝利了。摩訶有這三個意思。

「薩埵」,這個薩埵和前面那個,不是一樣的講法。前面那個「薩埵」,是個「度」,這個「薩埵」,是一個「勇猛者」。勇猛者,也就是說這是個精進者,修行很用功精進的眾生。

「婆耶」:就是「向他頂禮」,我向那位發大菩提心、勇猛精進的菩薩,來叩頭頂禮。

這是前面這一段咒的意思。就是說這個菩薩,是能自己覺悟了,自己度自己的眾生,而又能覺悟他人,度其他一切的眾生。



經文

6.摩訶迦盧尼迦耶

馬鳴大士化娑婆 拔苦與樂愈沈痾

起死回生施甘露 跋折羅手盪妖魔

釋義
6.
摩訶迦盧尼迦耶:頂禮大悲心陀羅尼神咒。

「摩訶」,還是具足「大、多、勝」三個意思。 「迦盧」是悲;「尼迦」是心,合起來就是「大悲心」。 「耶」,還是頂禮。說我們要頂禮大悲心陀羅尼神咒。



經文

7.

無始無終無古今 虛空法界一口吞

自性寂然非內外 如是如是如是因

釋義
7.


這個「唵」字,翻譯過來叫「本母」,本就是根本,母就是母親。這個本母,也就是個「咒母」;咒母,也就是個「佛母」;佛母,也就是「眾生的心母」。因為眾生的心,具足本母的這種智慧,以這種咒的力量,能生出來十種的法門。這十種的法門:

第一種就是「字」。

第二種是「句」,就是經典或者咒,一句一句的。

第三種是「觀」,觀看,你用觀察來修行。 「觀」也就是禪波羅蜜門。

第四種是「智」,智慧,以智慧劍斬斷一切煩惱。 「智」是般若波羅蜜門,「觀」也就是禪波羅蜜門。

第五是「行」,修行,依照這個法來修行。

第六是「願」,你要發願依照這個法來修行。

第七就是要「依教奉行」,依照佛教來修行。你若不依照佛教來修行,你修行就有塵點劫——就像塵沙那麼多的劫,也好像煮沙成飯似的,煮沙子想要成飯,這無有是處。可是你想依教奉行,你必須明白教理。

所以第八就是個「理」。道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎煉,修到什麼時候,也是無有是處,也不能成功的。

第九是「因」,你又必須要種好因、種個善因、種個勝因、種個清淨因,將來才能結一個好果。

第十是「果」,就是結一個妙果、結一個勝果、結一個究竟的覺果。

由 這一個「唵」字,生出十種的妙法法門來。所以你念大悲咒的時候,一念到這個「唵」字,一切的鬼神都要合起掌來,恭恭敬敬的,一點也不敢懈怠,一點也不敢馬 虎,來聽你誦大悲咒。所以你誦大悲咒的時候,到這一個「唵」字,無論是惡神、惡鬼,並惡風什麼的,都要守規矩了,就有這麼大的力量。

 


經文

8.薩皤囉罰曳

護世四王日夜忙 賞善罰惡眾魔降

菩薩化現伏群怪 龍盤虎臥禮法皇

釋義
8.
薩皤囉 罰曳:自在佛。

「薩皤囉」翻譯成「自在」。你誦這一句咒,四大天王都來做護法了。 「罰曳」:就是叫「世尊」,也叫「聖尊」,這就是自在世尊、自在聖尊,也就是自在佛,這一句是佛寶。



經文

9.數怛那怛寫

天兵天將猛無敵 天魔落膽不足奇

改過遷善貧者富 得生極樂眾苦離

釋義
9.
數(suo)怛那怛寫

這「數」字,一般持咒的人都念「束」,這是錯的,應該念「朔」。

「數怛那」是個法,什麼法呢?這就叫「妙勝處」,也就是個「妙勝法」。又叫「高上勝生」,這個高,沒有比它再高的;上,也無有比這個法上勝;勝生,是由勝力生出來的法。這是一個翻譯法。

又有一個翻譯法,就是「妙勝、勝身」。妙勝,這種的勝是微妙的;勝身,這是一個法。

又有一個翻譯法,叫「最上乘地」。得到十地以後這種最上乘地的境界。

前面「薩皤囉」是個佛寶,「數怛那」是個法寶,「怛寫」是僧寶,這也就是三寶。就是總請三寶來加護著你,誰誦這個咒,就是祝愿請三寶來保護著你。

「怛寫」就是用教理來召令一切的鬼神,也就是用這個咒來召喚一切的鬼神,就有這麼兩個意思。




經文

10.南無悉吉利 埵伊蒙 阿利耶

有威斯通難思議 無求不應三昧力

龍樹尊者伏魔冤 行人莫患得菩提

釋義
這也是說的什麼啊?啊!左一個「南無」,右一個「南無」,南無、南無、盡南無人,不南無自己。修道人不要南無人去,要南無自己,不要一天到晚給人家打算盤,要給自己打個算盤。這個「南無」,還是我自己要皈依十方無盡的三寶。 「悉吉利」,是「完全」,完全頂禮的意思。

「埵 伊蒙」是什麼呢?就是「我」,叫你完全頂禮給我。這個我,是「無我」之我,不是「有我」之我。怎麼沒有你呢?就是人家打你,你也不知道痛;罵你,你也不知 道不舒服。啊!對你有一種侮辱,你也好像沒有這麼回事似的。不一定要忍,若用「忍」,那已經是落了第二義了,連忍都不要了,根本就是無忍可忍。這叫「無 我」之「我」。

「阿利耶」:前邊講過,就是「聖者」,這兒就是要完全頂禮我那個聖者。誰呢?我那個聖者,就是一切的菩薩摩訶薩,一切天龍八部。這是要頂禮我那個「無我」之「我」的聖者。那個聖者是很多了,是誰呢?接下來又告訴你了。


arrow
arrow
    全站熱搜

    如廣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()