close

若有夫婦不和。狀如水火者。取鴛鴦尾。於大悲心像前。咒一千八遍。帶彼。即終身歡喜相愛敬。

「若有夫婦不和,狀如水火者」:男女係五倫之大倫,夫婦本來應該相和的。假設他們不相和,這其中,或者有種種業障、種種的魔鬼,來破壞夫妻的感情;這個狀 況,好像水和火似的。「取鴛鴦尾」:用鴛鴦的尾巴,仔細捆在一起;這鴛鴦,兩隻行動是一致的。「於大悲心像前」:在大悲觀世音菩薩像前,「咒一千八遍」: 來念〈大悲咒〉一千零八十遍。「帶彼,即終身歡喜相愛敬」:把它帶到身上,這對夫婦,彼此就會一輩子都互相愛敬。

若有被蟲食田苗。及五果子者。取淨灰淨沙。或淨水。咒三七遍。散田苗四邊。蟲即退散也。果樹兼咒水。灑著樹上。蟲不敢食果也。

「若有被蟲食田苗,及五果子者」:假設有種田,或者種果園的人,種的田和苗,和蘋果、橘子和一切的果類,若生起蟲來,就很危險,就把果都給食了。「取淨 灰、淨沙或淨水」:取潔淨的灰,或者潔淨的沙,或者潔淨的水;「咒三七遍」:念二十一遍〈大悲咒〉,「散田苗四邊」:把它灑到田苗的四邊。「蟲即退散 也」:這蟲就會跑啦!「果樹兼咒水」,「灑著樹上」:把它灑到樹的上面,「蟲不敢食果也」:蟲就不敢吃水果啦。

佛告阿難。若為富饒種種珍寶資具者。當於如意珠手。

佛告訴阿難說,你若想要發財,得種種珍寶。種種,就所有一切的珍寶都包括在內了。「珍寶資具者」:要是你想要充足,想要多。「當於如意珠手」:「手」字底下應該有個「眼」。當於如意珠手眼,你要修如意珠的法。

若為種種不安。求安隱者。當於羂索手。
若為腹中諸病者。當於寶缽手。
若為降伏一切魍魎鬼神者。當於寶劍手。
若為降伏一切天魔神者。當於跋折羅手。
若為摧伏一切怨敵者。當於金剛杵手。
若為一切處。怖畏不安者。當於施無畏手。
若為眼闇無光明者。當於日精摩尼手。
若為熱毒病求清涼者。當於月精摩尼手。
若為榮官益職者。當於寶弓手。
若為諸善朋友早相逢者。當於寶箭手。
若為身上種種病者。當於楊枝手。
若為除身上惡障難者。當於白拂手。
若為一切善和眷屬者。當於寶瓶手。
若為辟除一切虎狼豺豹諸惡獸者。當於旁牌手。
若為一切時處。好離官難者。當於鉞斧手。
若為男女僕使者。當於玉環手。
若為種種功德者。當於白蓮華手。
若為欲得往生十方淨土者。當於青蓮華手。
若為大智慧者。當於寶鏡手。
若為面見十方一切諸佛者。當於紫蓮華手。
若為地中伏藏者。當於寶篋手。
若為仙道者。當於五色雲手。
若為生梵天者。當於軍持手。
若為往生諸天宮者。當於紅蓮華手。
若為辟除他方逆賊者。當於寶戟手。
若為召呼一切諸天善神者。當於寶螺手。
若為使令一切鬼神者。當於髑髏杖手。
若為十方諸佛速來授手者。當於數珠手。
若為成就一切上妙梵音聲者。當於寶鐸手。
若為口業辭辯巧妙者。當於寶印手。
若為善神龍王常來擁護者。當於俱尸鐵鉤手。
若為慈悲覆護一切眾生者。當於錫杖手。
若為一切眾生常相恭敬愛念者。當於合掌手。
若為生生之處不離諸佛邊者。當於化佛手。
若為生生世世常在佛宮殿中。不處胎藏中受身者。當於化宮殿手。
若為多聞廣學者。當於寶經手。
若為從今身至佛身。菩提心常不退轉者。當於不退金輪手。
若為十方諸佛速來摩頂授記者。當於頂上化佛手。
若為果蓏諸穀稼者。當於葡萄手。

這四十二手,後邊有圖倒是要講的,現在接著這個 lecture(講課)。因為這手的文字,後邊有,在這裏頭不需要講。

如是可求之法。有其千條。今粗略說少耳。

在〈大悲咒〉,有四十二手眼。有的人問,觀音菩薩怎麼有千手千眼?觀音菩薩有大威德、有大神通,他修千手千眼,都是修大悲法修來的。大悲法上有四十二手, 所以他修這四十二手就成功了,以後就有千手千眼。這個千手是度眾生的,千眼是來看著眾生有什麼災難,他就用千手來救度。

觀音菩薩修成這四十二手,具足千手千眼;我們每一個人,無論哪一個,你依照大悲法修這四十二手眼,都可以得到千手千眼。不是單單觀世音菩薩才能有千手千 眼,我們這一切眾生都可以有的。「如是可求之法」:像上邊所說這四十二手,這是可求之法;「有其千條」:有不止千條這麼多,「今粗略說少耳」:現在是略略 說一點點。

日光菩薩。為受持大悲心陀羅尼者。說大神咒而擁護之。
南無勃陀瞿那迷。南無達摩莫訶低。南無僧伽多夜泥。底哩部畢薩咄檐納摩。

「日光菩薩」:這日光菩薩,一般人就以為是太陽,不是的。這是一尊菩薩的名字叫日光菩薩,並不是太陽就是日光菩薩。我們一般不明白佛法的人,以為日光菩薩 就是太陽,月光菩薩就是太陰,不是的。「為受持大悲心陀羅尼者」:日光菩薩為了幫助念〈大悲咒〉、受持〈大悲咒〉的人,「說大神咒而擁護之」:說一個大神 咒,來擁護誦持〈大悲咒〉的人。念〈大悲咒〉已經就有一切護法來擁護,這個咒,又是擁護念〈大悲咒〉的;這個咒,叫〈日光菩薩陀羅尼咒〉。就說:「南無勃 拖瞿那迷。南無達摩莫訶低。南無僧伽多夜泥。底哩部畢薩咄檐納摩。」這是一切護法都來擁護持咒的人。

誦此咒滅一切罪。亦能辟魔。及除天災。若誦一遍。禮佛一拜。如是日別三時。誦咒禮佛。未來之世。所受身處。當得一一相貌端正。可喜果報。

「誦此咒滅一切罪」:你念〈日光菩薩陀羅尼咒〉,能消滅你一切的罪業;「亦能辟魔」:也能辟除邪魔,「及除天災」:和天災。什麼叫天災呢?就是颶風,或者 下大雨、颳大風,或者地震,這都是天災。「若誦一遍,禮佛一拜」:若能念一遍,就禮佛一拜,「如是日別三時」:這個功課,你一天早起作一個時候,中午作一 個時候,晚間再作一個時候;「誦咒禮佛」:念咒來拜佛。「未來之世」:將來的時候,「所受身處」:你所生的地方,「當得一一相貌端正」:你都得到相貌端 正,生得美麗,生得圓滿。「可喜果報」:你自己也歡喜你自己的相貌;其他人見到你,也歡喜你的相貌;得到這種的果報。

月光菩薩。亦復為諸行人。說陀羅尼咒而擁護之。
深低帝屠蘇吒。阿若蜜帝烏都吒。深耆吒。波賴帝。耶彌若吒烏都吒。拘羅帝吒耆摩吒。沙婆訶。

「月光菩薩,亦復為諸行人」:日光菩薩說一個〈日光菩薩陀羅尼咒〉,來擁護誦念〈大悲咒〉的人;月光菩薩,也為誦持〈大悲咒〉的人,「說陀羅尼咒」:說一 個陀羅尼咒。「而擁護之」:而擁護持咒的人。這個咒是:「深低帝屠蘇吒。阿若蜜帝烏都吒。深耆吒。波賴帝。耶彌若吒烏都吒。拘羅帝吒耆摩吒。沙婆訶。」日 光菩薩陀羅尼和月光菩薩陀羅尼,誦持〈大悲咒〉的,一定要誦這兩個陀羅尼咒,功力才大。

誦此咒五遍。取五色線做咒索。痛處繫。此咒乃是過去四十恒河沙諸佛所說。我今亦說。為諸行人作擁護故。除一切障難故。除一切惡病痛故。成就一切諸善法故。遠離一切諸怖畏故。

「誦此咒五遍」:誦〈月光菩薩陀羅尼咒〉五遍。「取五色線做咒索,痛處繫」:這個「索」字,應該在「咒」上邊;作「咒索」也可以。你在五色線,念這五遍陀 羅尼咒,你什麼地方痛,就把它繫到什麼地方。「此咒乃是過去四十恒河沙諸佛所說」:這個咒,是過去四十億恒河沙諸佛所說的,「我今亦說」:月光菩薩說: 「我現在也說這個咒。」「為諸行人」:為一切誦持〈大悲咒〉的人,「作擁護故」:來擁護誦持〈大悲咒〉的人;「除一切障難故」:消除他一切的業障、苦難; 「除一切惡病痛故」:你誦這個咒,又可以去一切的惡病痛;「成就一切諸善法故」:你修什麼善法,這個咒都可以擁護你成就;「遠離一切諸怖畏故」:遠離一切 的怖畏。這個咒,力量就有這麼大。

佛告阿難。汝當深心清淨。受持此陀羅尼。廣宣流布於閻浮提。莫令斷絕。此陀羅尼。能大利益三界眾生。一切患苦縈身者。以此陀羅尼治之。無有不差者。此大神咒。咒乾枯樹。尚得生枝柯華果。何況有情有識眾生。身有病患。治之不差者。必無是處。

「佛告阿難」:釋迦牟尼佛說完前邊這個道理,又告訴阿難說,「汝當深心清淨」:深心,就不是那麼忽略,不是馬馬虎虎的。你應該要特別注意清淨其心。清淨其 心,就是不要打妄想,不要有這些散心。「受持此陀羅尼」:你若念這個陀羅尼,心要專一,不向外攀緣,不向外打妄想,就誦持總持的總持咒。「廣宣流布於閻浮 提」:你要見到人就宣傳〈大悲咒〉的功能,見到人就給他講說〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布於南閻浮提。「莫令斷絕」:你啊,切記!切記!不要令 《大悲陀羅尼經》、〈大悲陀羅尼咒〉斷絕了,沒有人知道了。

「此陀羅尼」:這個總持神咒,「能大利益三界眾生」:能對於三界眾生有大利益;不單利益欲界眾生,色界眾生也利益,無色界眾生也利益。「一切患苦縈身 者」:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分離開,總纏繞你這個身的;或者惡病,或者什麼痛苦在你身上。「以此陀羅尼治之」:你用這個總持的〈大悲神 咒〉來治這種痛,「無有不差者」:無論什麼病痛都會好的。

「此大神咒」:這〈大悲陀羅尼神咒〉,「咒乾枯樹」:這樹要是乾枯死了,你給它念這個咒,「尚得生枝柯華果」:乾枯的樹,都能再復活,再開花結果;「何況 有情有識眾生」:何況你是有一種情感,有一種知識的眾生呢?「身有病患」:你身若有什麼病患,「治之不差者」:你用〈大悲咒〉來治,如果不好的話,「必無 是處」:必定沒有這個道理。一定會好的!

誦持〈大悲咒〉,這種的感應道交不可思議,但是必須要誠心,沒有絲毫的疑惑;你若有疑惑心,就不會有感應。若一心誦持〈大悲咒〉,不要打妄想,一定會有感 應。現在在佛教裏頭,這〈大悲咒〉,一定很少人知道它的這種功能,尤其日光菩薩陀羅尼,和月光菩薩陀羅尼;這兩個陀羅尼,也很少人會誦念。還有四十二手, 在這末法的時候,佛教裏邊,一定沒有什麼人會修這種法,明白這種法。

現在在佛教講堂,傳授這四十二手和日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼,希望再把這個法門興起來,將來人都明白修這種的法。你明白修這種法,就會得道;五眼六 通的人,就會一天比一天多起來。在這個末法時代,眾生的根性,都很愚鈍、很愚癡,就是有這個正法,也不容易遇到;你遇到這個正法了,也不曉得修行;你就曉 得修行,也不會長久;所以這是一個很困難的事情。

我們現在修這個大悲法,應該不要怕辛苦,在百忙之中,天天來修一修,誦持〈大悲咒〉,誦持〈楞嚴咒〉,誦持日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼,受持這四十二 手眼。你修持成了,時間一久,就會有感應,就會成功的。你做一件什麼事情,都要有時間,你的功夫就會成就了。好像你寫字,頭一次寫得不好,第二次寫得就好 一點,第三次更好。你練習久了,自然就會好了;你不練習久,就不會好的。修行就是這樣子。

我們現在能聚會這一堂,在這個末法時代,還能這麼研究佛法,這是一種不可思議的境界,因為你們前生都有善根;如果沒有善根,你們根本就遇不著〈大悲咒〉, 根本也就遇不著這個大悲法,根本也就遇不著日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼,也就遇不著這四十二手;再說明顯一點,你們就連我這麼一個沒有修行的出家人, 也遇不著。你們現在遇到我了,就都有機會,可以到達你們所希望的地方去。

善男子。此陀羅尼威神之力。不可思議。不可思議。歎莫能盡。若不過去久遠已來。廣種善根。乃至名字不可得聞。何況得見。汝等大眾。天人龍神。聞我讚歎。皆應隨喜。

「善男子」:釋迦牟尼佛叫了一聲善男子。這善男子就是菩薩,或者比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,所有在會的大眾,都叫善男子。「此陀羅尼」:這個總持神 咒;這個總一切法,持無量義的陀羅尼神咒。「威神之力」:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕這一種不可思議的力量。威神之力,也就是令人畏 敬的一種力量。「不可思議,不可思議」:這種的力量,你不可以用你的心來測,也不可以用你的口來議。這兩句「不可思議」是加重語氣,啊!不可思議!不可思 議!「歎莫能盡」:歎,就是讚歎。我讚歎這個陀羅尼,這種威神的力量說不完啊!

「若不過去久遠已來」:假設你不是從過去多生多劫以前,直到現在,「廣種善根」:種了很多的善根;「乃至名字不可得聞」:乃至於〈大悲咒〉陀羅尼這個名, 你也聽不見。為什麼你聽見呢?就因為你有善根,所以才聽見〈大悲咒〉這個名字。你想一想,這個世界上,這麼多人,聽見〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法 的有多少?由此可見,這〈大悲咒〉是難遭難遇,連名字都不可得。「何況得見」:況且你若能見到〈大悲咒〉,又能見到日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼神咒, 又能依照這四十二手的不可思議威神之力的妙法來修行;這種善根,是在往昔種很多很多。你若種的善根不具足,你單單明白〈大悲咒〉,會念〈大悲咒〉;你不會 念〈日光菩薩陀羅尼神咒〉,也不會念〈月光菩薩陀羅尼神咒〉。

我知道現在在佛教裏邊,會念〈大悲咒〉的人,統統不懂日光菩薩陀羅尼和月光菩薩陀羅尼的名字。就是會誦念日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼了,這四十二手, 又不懂是怎麼樣的用法。我們現在連四十二手也懂了,日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼也都遇著了,這真是在無量劫以前種下的善根,才能明白這種不可思議的 法。

「汝等大眾」:你們現在的大眾,「天人龍神」:天上的仙人和人間的人,和龍、一切的神,「聞我讚歎」:你們聽見我釋迦牟尼佛現在讚歎〈大悲咒〉;「皆應隨喜」:你們也應該一起來隨喜讚歎〈大悲咒〉啊!也都應該遇到這個法門來修行。

若有謗此咒者。即為謗彼九十九億恒河沙諸佛。若於此陀羅尼生疑不信者。當知其人永失大利。百千萬劫。常淪惡趣。無有出期。常不見佛。不聞法。不覩僧。

「若有謗此咒者」:假設有誹謗〈大悲咒〉,說這是迷信,或者這是如何如何的,「即為謗彼九十九億恒河沙諸佛」:他就是譭謗過去九十九億恒河沙這麼多的諸 佛。「若於此陀羅尼生疑不信者」:對〈大悲咒〉,若生出一種疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。「當知其人永失大利」:你應該知道,這個人永遠都失去應該得的 最大的利益。什麼是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉這法門去修行,能可以了生脫死,能可以成佛,得到不退轉的果位。你不相信這個法門,就得不到這種大悲, 了不了生死,所以就永失大利益。

「百千萬劫」:就是一百個劫,一千個劫,甚至一萬個劫,「常淪惡趣」:常常在惡趣裏頭輪轉。惡趣,就是地獄、惡鬼、畜生三惡趣;再加上阿修羅,這是四惡 趣。「無有出期」:永遠都不會出來,不會出離地獄、惡鬼、畜生、阿修羅諸惡趣中。「常不見佛」:這種人生生世世都不見佛;不單不見佛,「不聞法」:也聽不 著講經說法。你看你們現在聽得著講經說法,這可以說是在美國破天荒的第一次!你們天天可以有法聽,以前你說你們那些老一輩的人,哪一個可以天天有佛法來 聽?這就叫不見佛,不聞法,「不睹僧」:也看不見出家人。因為以前在這個地方,老一輩的人很少見到出家人;現在不但見佛,而且又聞法,而且又睹僧。不久的 將來,又有五個正式的出家比丘、比丘尼,在美國這兒出現;你說,這真是美國的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三寶出現。

一切眾會菩薩摩訶薩。金剛密跡。梵釋四王。天龍鬼神。聞佛如來讚歎此陀羅尼。皆悉歡喜。奉教修行。

「一切眾會菩薩摩訶薩」:在一切眾會上的大菩薩摩訶薩,及「金剛密跡」:金剛護法、金剛藏菩薩,「梵釋四王天龍鬼神」:大梵天王,和帝釋天釋提桓因,也就 是因陀囉;四王──四大天王。天上的天龍,又有一切的鬼神。「聞佛如來讚歎此陀羅尼」:聽見釋迦牟尼佛讚歎這大悲心陀羅尼神妙章句,「皆悉歡喜」:大家都 高興歡喜,「奉教修行」:奉,是依教奉行。照著〈大悲咒〉、四十二手、日光菩薩陀羅尼、月光菩薩陀羅尼來修行。

編按:《大悲咒句解》另彙集成書。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如廣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()